miércoles, 9 de diciembre de 2009

TALLER DE CONTROL DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES

SEGUNDA PARTE

CONTROL DE PROCESOS LACTEOS

CONTROL DE PROCESOS CARNICOS


CONTROL DE PROCESOS LACTEOS

1.- El alumno debe conocer el estado de la leche fresca , para lograr esto, tenemos un laboratorio pràctico donde se realizan diferentes controles fìsico-quìmicos a leche fresca ordeñada en la mañana.

2.- Manejar formulaciones de productos làcteos : Yogurt - Quesillos - Leche Cultivada - Pasta de queso untable. Para apoyar estas actividades se requiere de clases expositivas, ppt, y un video donde el alumno puede ver operaciones de procesos a nivel industrial y luego con un taller grupal los alumnos fijan los paràmetros para llevar a cabo un Laboratorio de proceso.

3.- APRENDER A CREAR UN SISTEMA DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD EN PLANTAS ELABORADORAS DE PRODUCTOS LACTEOS.

Para lograr este objetivo se realizan las siguientes actividades : CLASES EXPOSITIVAS- VIDEOS DE PLANTAS LECHERAS - FLUJOS DE PROCESOS LACTEOS - TALLERES GRUPALES - SALIDA A TERRENO. INFORME FINAL CON EXPOSICION.-


CONTROL DE PRODUCTOS CARNICOS

1.- Conocer la composicion de la carne fresca : apoyo equipo multimedia - ppt.

2.- Conocer y entender las diferencias entre carnes rojas y carnes blancas : videos - ppt.-

3.- Manejo de formulaciones de productos càrnicos : embutidos , esto se logra con clases expositivas y laboratorio de procesos.

4.- Manejo de aditivos basado en el Reglamento Sanitario de los Alimentos : taller grupal - laboratorio.-

5.- Conocer los estados de conservaciòn de la carne y derivados de èsta : uso del vacìo y uso de atmòsfera modificada , esto lo logramos con un laboratorio de procesos.

6.- Importancia de la cadena de frìo en la conservaciòn de la carne y subproductos. Disertaciones - Trabajo de Investigaciòn.


Carlos Acuña Carrasco

No hay comentarios:

Publicar un comentario